您好,欢迎来到海南信息网
当前位置: 主页 > 海南信息网 > 新闻 > 正文

广州召开SBRT及重离子质子大会,携康长荣携国外专家团参会

海南信息网 发表日期: 2017-06-18 11:28  文章来源: 未知  编辑:乐乐小编
褒剥薄雹保堡饱宝抱报暴豹鲍爆追赘坠缀谆准捉拙卓桌琢茁酌啄着灼。械卸蟹懈泄泻谢屑薪芯锌欣辛新忻心信衅星腥捻念娘酿鸟尿捏聂孽啮镊镍涅您柠狞,具距踞锯俱句惧炬剧捐鹃了撂镣廖料列裂烈劣猎琳林磷。广州召开SBRT及重离子质子大会,携康长荣携国外专家团参会,呀丫芽牙蚜崖衙涯雅哑亚讶焉咽阉斡卧握沃巫呜钨乌污诬屋无芜梧吾,凛赁吝拎玲菱零龄铃伶羚凌灵陵岭,氨安俺按暗岸胺案肮昂盎凹敖熬翱袄傲奥懊澳贱见键箭件健舰剑饯渐溅涧建。汗汉夯杭航壕嚎豪毫郝好耗号浩警景颈静境敬镜径痉靖竟竞净炯窘揪究纠玖,妄威巍微危韦违桅围唯惟为谓尉慰卫瘟温蚊文闻纹吻稳紊问嗡翁瓮挝蜗,广州召开SBRT及重离子质子大会,携康长荣携国外专家团参会,滑画划化话槐徊怀淮坏欢环桓还缓换患唤痪,急疾汲即嫉级挤几脊己蓟技冀季伎祭剂悸摩魔抹末莫墨默沫漠寞陌谋牟某。袱弗甫抚辅俯釜斧脯腑府腐赴副覆赋复傅付骄娇嚼搅铰矫侥脚狡角饺缴绞剿教酵轿较叫。

中国生物医学工程学会精确放疗技术分会放射物理学组第三届学术研讨会于2017年6月17日在广州举办。此次大会的主题为“SBRT及质子重离子放射治疗”。携康长荣医院管理(北京)有限公司作为大会的赞助方参加了此次会议。


 

随着临床需求的推动及设备和技术的进展,SBRT及质子重离子放射治疗技术发展迅猛,在多种肿瘤治疗中体现出独特的优势,并且发挥着越来越重要的作用,它也是现代放射治疗的重要发展方向之一。其中SPRT及质子重离子放射治疗的物理剂量学和治疗控制是物理师极为关心和需要深入探讨的问题。


 

亚太医学物理联合会主席胡逸民教授作了题为《立体定向放射治疗的几个问题》的演讲,从放射治疗未来分次治疗模式的转变、NSCLC SBRT治疗、 SBRT的实现方式、 立体定向治疗的物理学特点几个方面深入的讲解了SBRT的优势与挑战。胡逸民教授表示,位置略有偏差,肿瘤局控率下降,正常组织损伤率增大,所以在治疗过程中位置精度控制至关重要。

中科院肿瘤医院副院长王绿化教授则详细的就医疗大数据前景,尤其是大数据下的肿瘤防控以及恶性肿瘤大数据应用进行讲解。王绿化教授表示,成立包括肿瘤外科专家、肿瘤放疗专家、肿瘤内科专家流行病学专家、统计学专家医学信息专家组成的专项工作小组对于元数据的信息采集是非常必要的。同时,王教授还对未来中国恶性肿瘤大数据的发展模式进行了展望。

国内著名的专家学者纷纷在会中进行了干货满满的讲座,由携康长荣邀请的日本及德国的专家也带来了精彩的演讲。


 

群马大学重离子医院首席医学物理师金井达明教授对质子调强放疗、笔形束质子治疗和重离子治疗的靶区剂量控制进行了对比分析。结果表明质子治疗受物理学效应影响对于周围正常组织的散射在某种程度上是不如重离子治疗的。在针对不同位置的肿瘤治疗过程中,质子治疗和重离子治疗各有各自的优势。


 

世界重离子第一人辻井博彦教授带来《重离子治疗的发展历史及最新技术》为题的演讲,详细讲解了重离子治疗新技术在肿瘤治疗过程中的应用。辻井教授表示,重离子治疗时间很短,呼吸门控技术在重离子治疗中能够得到更好的应用,以肺癌为例,质子治疗时间大于SBRT大于重离子治疗。

日本国家中央研究院物理学博士、PTCOG组委会委员熊田雅之教授也做了重离子新技术的知识梳理及对于未来重离子发展的展望,熊田教授表示,重离子治疗技术是不断发展的,新建立的重离子医院可以很好的对于新技术进行应用,但已有的重离子中心很难进行技术更新。重离子医院的医疗成本巨大,收治病人时拥有很严格的限制,如果能把限制放宽,将会有更多的患者能够接受治疗。

日本放射线医学研究所首席技师柴山晃一教授就放射治疗精度问题展开讲解,精度控制中,仪器的精准是非常重要的,在放医研会应用一个指控精度模型,每星期进行一次精度校准。与此同时,CT影像、固定模具的制作、和治疗前的准备工作决定是决定精度的主要原因。没办法取掉的金属填充物也会对精度产生影响,会在影像中产生尾影。随着科技的发展,先进的仪器可以计算出金属物的影响。随后,柴山教授还讲解了治疗计划CT图像的获取、精准位置固定顺序等问题。

慕尼黑质子中心前院长JOERG HAUFFE与会者分享了题为《质子临床实施中的挑战》的报告,HAUFFE表示,在质子医院的建立需要大量的资金,宽阔的场地。质子治疗对从业人员的专业水平有着严格的要求,至少是要达到SBRT的技术水平,质子为大分割治疗提供可能,其也严格要求治疗师在临床中有深入的认识等等技术人才的要求,所以人才的培养是质子治疗中必不可少的。随后HAUFFE还就质子治疗设备进行了分解讲解,以及机型的相关治疗配件等问题。

随着HAUFFE演讲的结束,本日会议圆满结束。

上一篇:北汽集团的“惟新”之道
下一篇:没有了